トンネルを抜け、行ってみよう
通いたくなるお店を発見!
全国から厳選して仕入れたお肉を、店内で手切りするこだわりの焼肉店。
人気の和牛3種盛り合わせやタジマカルビ、上タン塩、厚切りタン塩など、ぜひ食べてもらいたい一品がたくさん。鳥ダシを使った冷麺はここならではの味です。自家製キムチやナムルはお持ち帰りもOK、個室の利用や予算に応じたコースなど、気軽に相談できるお店です。
産地に拘り、その時期に一番の粉を使った蕎麦が味わえ、盛りも良いと評判です。
座敷席もあり、小さい子どもと3世代でのお食事するにもぴったりです。手間暇かけた本格カレーにハマる人続出の「カレー南蛮」や出汁のきいた「蕎麦屋のカレーライス」など、あっという間に売り切れることも。お食事もお酒も気軽に楽しめる蕎麦店です。
エビの天ぷらを美味しく!
少量の重曹で揉み洗いすると汚れも落ち、プリプリと美味しくできます。
店内に入ると、聞き上手なママと看板犬のはなちゃんがお出迎え。音響自慢のカラオケを楽しみながらリラックスして過ごせます。ママの手作りマイクカバーなど感染症対策もしっかりしていて安心。
お酒だけでなく、サイフォンで淹れた本格コーヒーもおすすめです。村岡地区のご当地グルメ「村岡マヨやきそば」も味わってみてください。
お家に帰ってきたようなアットホームなお店「むすび」。
地元の人たちの縁が結ばれる、近所の憩いの場として賑わっています。その方の好みに合わせて、できるだけリクエストにもお答えてくれるそう。
近所にあったら嬉しい、気兼ねなく寄れるお店です。ぶらり足を運んでみては。
お家でかんたん「コーヒー焼酎」
焼酎100ccに対して10gほどのコーヒー豆を入れて、日の当たらないところでしばらく漬けます。酸味のある豆、苦味のある豆、漬ける期間、好みの味を探してみて。
ファミリーでもお一人様でも、ゆったり過ごせるアットホームな日本料理店。人気メニューはマスターの目利きで仕入れた新鮮なお刺身が豪快に並ぶ「階段盛り」。
他にも、お肉を使わない独自のレシピの「マスターチャーハン」「ママの手作り餃子」など気になる創作料理もたくさん。笑顔になる美味しい料理とお酒で、和やかな時間を楽しめるお店です。
居心地のよいノスタルジックな店内は、喫茶店のようでもありますが、本格らーめんや定食が美味しいお店です。
「仕込みがとにかく大変」という手間暇かけた自家製味噌やチャーシューはを使ったラーメンは、やみつきの味。気まぐれで作る「ハヤシライス」はサラッと食べやすく、幻の人気メニューです。
食後にはサイフォン式コーヒーもどうぞ。
〜簡単おつまみ〜
大根を千切りにしてごま油、ちくわ、鷹の爪、麺汁、だしの素、冷やして出すだけで簡単にご主人が喜ぶおつまみの完成です。
藤沢マイスターの洋菓子屋さん。季節によって生のケーキが30種ほど、来店のたびに新しい出会いがあり、迷ってしまいます。ショートケーキを食べれば、その店の生クリームやスポンジの味がわかるという。シュテルンの生クリームは口溶けがよくコクがあるが軽く食べられると評判です。トマトや足柄茶など、地元の食材を使ったお菓子もおすすめです。
〜洋菓子風 杏仁豆腐〜
牛乳だけでなく生クリームをいれるとコクが出て洋菓子風の杏仁豆腐に。レシピにこだわらずに自分でアレンジしてみましょう。きちっと分量だけは守ると上手くできます。